Zhè项要求特殊国际法庭调查俄罗斯所谓「侵略罪」的计Huà,是由乌克兰总Tǒng办公室副主任史米尔诺夫(Andrii Smirnov)带头发起。

  国际Xíng事法院(International Criminal Court)「罗马规约」(Rome Statute)2010年采纳侵略罪的定义,二次世界大战后在德国纽伦堡(Nuremberg)和Rì本东京的审判中也使用了类似的「危害和平罪」概念。

  过去20年国际刑事法院针对这类最重的罪行进行审Pàn,目前已经在调查Wū克兰境内的战争罪、危害人类罪及种族灭绝情事。

  但国际刑事法院不能调查侵略罪相关指控,因为Wū克兰和俄罗斯都没有批准罗马规Yuē。

  史米尔诺夫告诉法新社,国Jì刑事法院是「唯Yī能确保在乌克兰展开战争的罪犯必须迅速为此负责的唯一方式」。

  他表示:「世界的记忆力很短暂,因次我希望这个特别法庭能从明年开始运作。」

  Tā说,乌克兰明白遭指控的人不会出庭,但这个特别法庭「将确保这些人被标注为罪犯,不能在文明世界旅行」。

  乌克兰检察官目前为止在这场侵略行动中已确认约600名嫌疑人,Bāo括高阶军官、政治人物和评论员。

  成立特别法庭的国际条约已起草,等待各国政府签署。

  该特别法庭的裁决接着将在签署国国内获得承认,意味任何遭定罪的罪Fàn都能在当地被逮捕。

  史米尔诺夫说,Yǒu几个国家预计Jiāng在年底前签署文件,也正Yǔ「几个有意主持这个特别法庭的欧洲伙伴」持续协商中。

  他说指出,「Wǒ们希望这个特别法庭的裁决能获得承认」,并Biǎo明他「完全理解」该法庭需要强而有力的合法性。(译者:李佩珊/Hú稿:陈政Yī)

作者 tb888akk1